지난주.
중1 큰아이 시험기간이었어요~
시험기간이 되면
더 예민해지는 큰놈.ㅋㅋ


예민해진 아들램 달래려고 만들었던
초코마들렌입니다^^
















마들렌만큼 만들기 쉬운것도 없지요^^
간단하게 과정샷 나갑니다


-재료-

달걀 2개
설탕40g
소금 1/8작은술
박력분 70g
아몬드가루 30g
코코아가루 10g
베이킹파우더 1/2작은술
녹인버터 100g
식용유 (틀에 바르는용) 약간



개인적으로 단것을 별로 선호하지않아
설탕양도 조금 줄이고,
꿀도 넣지 않았습니다.
단맛을 좋아하신다면,
설탕 50g / 꿀 20g 정도 추가하시면
더욱 맛있는 마들렌을 만드실수 있어요^^














적당한 볼에 달걀을 먼저 넣은 후
거품기로 멍울을 풀어주세요.
작은 거품이 올라올 때까지 가볍게 휘핑해주심 됩니다.











설탕과 소금을 넣고
거품기로 설탕이 녹을때까지 섞어주세요.
꿀을 넣으실 분들은  이 단계에서
끌을 넣고 거품기로 가볍게 섞어줍니다.










체친 박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더를
모두 넣고 거품기로 섞어줍니다.












미리 녹여놓은 버터 100g을 넣고
버터가 바닥에 가라앉지 않도록
골고루 섞어줍니다.










이렇게해서 진한 초코마들렌반죽이
완성되었습니다.

마들렌만들기 정말 쉽고 간단하죠?^^










마들렌틀에 식용유를 적당히 발라주세요.
전 막 범벅을 해놨네요ㅋㅋ









짤주머니에 완성된 반죽을 넣어
마들렌틀에 80%정도 반죽을 채워줍니다.

저는 짤주머니도 생략하고
그냥 막 담아주었네요 ㅋㅋ

이제 마들렌만들기는
뭐...너무 쉽다...이건가요?ㅎㅎㅎ
자만하면 안되는데말이죠^^













180도로 예열해놓은 오븐에 넣고 12분정도
구워주면 이렇게 완성이 됩니다.










마들렌만들기
정말 많이 했지만,
늘 기본레시피로만 만들었거든요.











코코아가루 넣어 만들어보니
나름 또 새롭네요^^










반죽남는거 아까워서
틀을 꽉꽉 채웠더니ㅋㅋ
마들렌배꼽이 엄청 뽈록^^











마들렌은 갓 구운것보다,
다음날 먹는게 더 촉촉하고 맛있대요~

하지만, 저는 한번도 그렇게 먹어보질 못했네요^^












늘 만들어놓으면, 그날 다 먹어주는
아이들덕분에 말예요^^



지난주, 시험때문에 잔뜩 예민해져있던
큰녀석을 위한 엄마의 서비스
 초코마들렌만들기~


마들렌은 남김없이 잘 먹어놓고
시험은 시험대로
다 망쳤다고 하네요^^
너무....솔직해도 너무 솔직한
아들램..ㅋ



어디 성적이 밥먹여준다니~

그저 아프지 않고,
어디 거리에서 방황하지않고,
건강하게, 집안에서 심술부려줘서
고맙다, 아들^^














언제였던가....
일산에 볼일보러 나갔다가 돌아오는길에...
해지는 모습이 너무 이뻐 담았던 한컷~


가만히 보면 참 아름다운것들이 많아요~










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