생크림머핀을 만들었어요.
보통 머핀은 우유를 많이 이용해서 만들었는데,
지난번 스콘만들기 하고 남은 생크림이 있어
이번에는 우유대신 생크림을 넣어
머핀만들기를 해봤어요^^











몸에 좋은 견과류 별로 좋아하지 않는
우리집 남매.....
그렇다고 건과류도 그닥 ..ㅎㅎ
그나마, 호두,아몬드보다는 마른과일을 덜 싫어하니
마른크랜베리 넣어 만들었어요~










말린 크랜베리 100g이나 넣었는데
겉으로 보기엔 잘 안보이죠 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

이렇게 해야 말없이 시식해주니
어쩔수없습니다 ㅎㅎ












우유 넣었을때와 생크림 넣었을때의
큰 차이는 잘 못느끼겠어요.
제가 둔해서인지 ㅎㅎ

그래도 괜히 기분상 더 부드러운것 같다는??ㅎ











머핀만이 가지는 이 식감~
입안에서 격하게 반겨주는 이 느낌^^


크랜베리도 쫀득쫀득하니
씹히는 식감이 참 좋더라구요~




그럼 우유대신 생크림 넣은
생크림 머핀만들기 과정
살짝 보실께요^^












- 재료 -

말린 크랜베리 100g
실온에 둔 버터 80g
설탕 50g
소금 1/2작은술
달걀 2개
박력분 190g
베이킹파우더 1/2작은술
생크림 150g













실온에 둔 버터를 볼에 넣고
핸드믹서의 낮은단계로 1분정도 풀어줍니다.

(마요네즈처럼 부드러운 상태가
될때까지 풀어주세요)












설탕과 소금을 2번에 나누어 넣으며
역시 핸드믹서 낮은단계로 3분정도 휘핑해주세요.












반죽이 아이보리색이 될때까지 휘핑해주세요










달걀을 1개씩 넣고 핸드믹서 낮은단에서
달걀 1개당 1분정도씩 휘핑해주세요.










반죽이 부드러운 크림상태가 될때까지
휘핑해주심 됩니다^^










박력분과 베이킹파우더를 체쳐넣고
80%정도 섞일때까지
볼을 돌려가며 주걱으로 아래에서 위로
뒤집듯이 섞어줍니다.










이 단계까지 하시고,










생크림을 넣어주세요~
위와 같이 주걱으로 아래에서 위로
뒤집듯이 섞어주세요~























말린 크랜베리를 넣어주시고,










주걱으로 가볍게 섞어주세요~










머핀틀에 머핀유산지를 깔아주시고,









반죽을 짤주머니에 담아주세요~

한손으로 짤주머니를 잡고
반죽을 넣어주셔도 되지만,
저는, 좀더 편하게 하고자,
긴 컵이나 믹서기통을 이용해서 합니다^^












믹서기통에 짤주머니를 넣고
반죽을 넣기쉽게 뒤집어주어서
이렇게 편하게 반죽을 넣을수가 있지요^^












다 담은 후 바닥에 탕탕 쳐주면
반죽이 알아서 짤주머니 아래로^^









짜고 남은 반죽은 이렇게
스크래퍼를 이용해서 쭉쭉 밀어주면
깔끔하고 알뜰하게 반죽을 모두 사용할수 있답니다^^










평소 6개분량보다 좀더 많이 해서
대충 남은건 이렇게 다른용기에 담아서 ㅎㅎ



모양을 내고 싶다면,
크랜베리를 몇개 남겨두었다가 위에 올려주면
더 예쁜 생크림 머핀만들기가 완성됩니다^^

저는 크랜베리를 감춰야해서
최대한 보이지 않게^^

180도로 예열한 오븐에 넣고
25분정도 구워주세요~














적당히 잘 구워진 생크림머핀입니다~










겉으론 잘 안보이지만,
안쪽에는 크랜베리가 듬뿍~~~





























생크림을 넣어서인지
좀더 촉촉한 맛이 좋았던것 같아요~











우유넣은 평범한 머핀도 좋지만,
생크림 이용한 생크림머핀도
앞으로 종종 만들어야겠어요~

머핀만들기 쉽다면 쉬운 베이킹
앞으론 좀더 새로운 방법으로
도전해봐야겠어요^^













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