제목이 너무 과장일까요?^^

빵의결이 훨씬 부드럽고 촉촉한
생크림 식빵만들기를 해봤어요~












가볍게 만들고싶어서
생크림을 넣어봤는데,
결과가 아주 좋았어요^^









귀요미3덩어리^^

아들, 딸, 저...이렇게
세명이 한덩어리씩 먹어치웠답니다^^











부드럽고 촉촉한걸 어찌보여드릴수 있을까요?
갓 구워져나온 식빵의 맛은....
정말.....말로 표현하기 어려워요~


빵을 좋아하지 않는 저도
그 자리에서 다 먹어치울수 있을정도거든요~^^



  











아무것도 넣지않아
더 맛있었던, 생크림식빵

식빵만들기 과정 살짝 보여드릴께요^^











-재료-

기본식빵틀  22*10*9 사이즈입니다.


강력분 200g
설탕 15g
소금 4g
인스턴트 드라이이스트 4g
생크림 40g
물 90g
버터 12g


조금 작게 만들고싶어서
재료량을 좀 줄여봤어요~














강력분, 설탕, 소금, 이스트를
반죽기에 넣어주세요










반죽기로 살짝 섞어주시구요~










나머지 재료, 생크림, 물, 버터를 넣고
저속에서 2분이상
중속에서 8분정도 돌려주었어요~













제가 사용하는 반죽기는
럭셀입니다.
핸드믹서만 되는줄 알고
그동안 핸드믹서만 사용했는데,
적은용량은 반죽도 가능하더라구요^^


얼마나 좋던지요^^
손반죽은 정말 무지 힘든데,
반죽기를 이용하니, 완전 신세계입니다 ㅎㅎ

물은 모두 넣지않고, 반죽 상태를 봐가면서
물을 넣어주심 됩니다^^













반죽이 좀 진듯하죠?ㅎㅎ

저는 물을 한번에 다 넣어버렸더니
좀 질게 반죽되었어요ㅜㅜ


그래도 괜찮아요^^


큰볼에 뜨거운물을 넣고 그 위에 반죽이 담긴 볼을
올린 후 반죽의 크기가 2배정도 될때까지 1차 발효시켜주세요.













1차발효가 끝난 후
스크래퍼로 3등분 해주세요

3등분할때 손바닥으로 가스를 빼주면서
둥글려주세요












젖은면보를 덮어 20분이상 중간발효시켜줍니다.









중간발효가 끝나면
손바닥이나 밀대로 가스를 빼 주세요.











가스를 뺀후 다시 둥글리기 해서
기름을 발라둔 식빵틀에 예쁘게 자리잡아주세요^^


젖은면보를 덮고,
40분이상 2차발효를 시켜줍니다.













2차발효가 끝나면
180도로 예열해둔 오븐에 넣고 20분~23분정도
구워줍니다.

굽는 시간은 오븐마다 조금 차이가 있으니
 개인오븐에 맞춰주세요^^













완성되었습니다^^









뜨거운 식빵
정말 만질수도 없을만큼 뜨거운 식빵을
식힘망위에 올려놓고 식혀주세요^^

이때가 젤루 행복해요~
홈베이킹 하면서 이렇게 완성품이 잘 나왔을때,
고소한 빵내음이 집안에 가득할때^^












조금 더 구울까, 말까 고민하다가
혹시 타버릴까봐
그냥 꺼내긴했는데, 색상이 살짝 아쉽긴하네요~












고소한 식빵냄새에
사춘기 아들도 주방으로 나오네요^^

이 더운날에도, 자기방에만 콕 박혀있는
우리집 하숙생...ㅎㅎ












발효시키는 시간이 길어서 그렇지,
베이킹 중 식빵만들기가 참 쉽고 재미나요~


특별한 재료없이도 만들수 있어서
더 좋은^^













아직도 뜨거워서 손으로 만질수가 없으..ㅎㅎ

그래도 속살이 궁금하여
손가락 하나로 살짝 벌여봅니다 ㅋ












ㅎㅎㅎㅎㅎ
속모습도 아주 이쁘네요^^












쨈 없이 그냥 식빵만 먹어도
아주 맛있었어요~~^^

오전부터 만들어서, 겨우 늦은점심으로 먹었네요^^

식빵만들기는 발효시간이 너무 길어요ㅜㅜ













얼마나 부드러운지 보여드릴려고
요렇게 손으로 잡아보니
홀쭉해지네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ


구름처럼 가볍고, 부드러웠던
생크림 넣은 식빵^^


접시에 담을것도 없이
식힘망위에서 모두 클리어 ㅋㅋㅋㅋ



조만간 한번 더 만들어먹어야겠어요^^










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