귀욤귀욤한 모닝빵을 만들었어요^^
생크림을 넣어 더욱 맛났던 모닝빵~ㅎ


따뜻한 식빵만큼
갓 구워져나온 모닝빵 역시 엄청나게
맛나더라구요^^








계란물을 발라 노릇노릇하게~

역시 식감도 중요하지만
색감도 참 중요한듯해요~^^








동글동글 귀욤터지는 비주얼~


귀여운 생크림모닝빵 만들기 과정
살짝 보여드릴께요~






- 재료 -


강력분 250g
설탕 20g
소금 5g
인스턴트 드라이이스트 5g
생크림 50g
물 120g
버터 15g











모든 재료를 넣고
반죽기 저속으로 2~3분
중속으로 8분정도 반죽해주세요~


물은 한번에 다 넣지마시고,
반죽 상태를 봐가면서 넣어주세요~







완성된 반죽은 2.5배 정도
부풀때까지 40분이상 1차발효시켜주세요.






발효가 잘 되었는지
손가락으로 쏙 한번 눌러봐주시고^^






1차발효가 완성된 반죽을
12등분 해주세요~






젖은 면보를 덮고 20분정도
벤치타임을 가집니다~









반죽을 다시한번 동글리면서
예쁜모양을 만들어줍니다.







우유와 계란을 섞은 계란물을
한번 칠해주시면
조금 더 노릇한 모닝빵을 완성할수 있어요~







계란물을 바른 반죽이 2배가 될때까지
2차발효를 시켜줍니다.


2차발효가 끝난 후 190도로 예열된 오븐에 넣고
10분정도 구워주세요~

개인 오븐에 따라 시간과 온도는 차이가 날수 있습니다^^







적당한 색감이 잘 나온 모닝빵 완성이요^^








오븐에서 꺼낼때의 그 향긋함~ 고소함~

빵을 좋아하지 않는 저도
이 냄새는 정말 너무 매력적으로 느껴져요^^










아이들 방학이라
점심식사시간이 애매해진 요즘
간식겸 간단한 점심으로 빵을 자주 구워주게 되네요^^









아이들 준다고 구운 모닝빵~

만들자마자 제가 두개 먹고ㅎㅎ
나머지 아이들에게 양보??했네요ㅋㅋ








식빵만큼이나 맛있는 모닝빵~


더워도 너무 더운 요즘....
근데도 자꾸만 빵굽는 냄새가 그리워
반죽기를 꺼내들게 되네요....


오븐을 켜는 순간 후회하기도 하지만..ㅋ
그래도 빵만들기는 너무 즐거워요^^









동글동글 귀욤진 모닝빵만들기
조만간 한번 더 구워봐야겠어요^^






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