새롭게 만들어본
초콜릿 마블 파운드 케이크입니다.










커피믹스 말고는
단걸 거의 먹지않는 저로선
초콜릿 듬뿍 넣어 만든
이 파운드케이크는
별로 땡기지 않았던 게 사실이에요^^



그래서, 사실 좀 대충, 후딱~~
아이들 간식용으로 만든 아이에요~














그런데 만들고나서
지금까지 만들었던 것중
가장 많은 칭찬을 받았답니다ㅋㅋㅋ











딸램이와 딸램친구는
맛있다며 엄마최고, 아줌마최고를
연발해주고 ㅎㅎ
퇴근해서 돌아온 남편은
먹어보라고 권하지도 않았는데,
맛있어보인다며
스스로 먹어보기까지^^
물론, 칭찬까지는 안해줬지만~ㅋ


딸램친구는
나중에 따로 포장까지해서
싸줬답니다 ㅎㅎㅎㅎ




정말 아무 기대없이
만들었는데,
반응이 좋아서, 더 행복했던
파운드케이크 만들기^^


오늘도 간단한 과정샷
함께 올려봅니다~










- 재료 -

실온에 둔 버터 200g
설탕 150g
소금 1/8작은술
달걀 3개
박력분 180g
베이킹파우더 1작은술
우유 2큰술
초코칩 50g


* 초콜릿 반죽 *

코코아가루 15g
아몬드가루 30g
우유 1큰술




- 미리준비하세요 -

버터와 달걀은 1시간이상 실온에 꺼내놔주세요
반죽용 박력분, 베이킹파우더는 함께 체칩니다
초콜릿반죽용 코코아가루, 아몬드가루 역시 함께 체칩니다

파운드틀에 유산지를 깔아주시거나,
철판이형제를 미리 준비해주세요















실온에 미리 꺼내놓았던 버터를
큰볼에 넣고, 핸드믹서의 중간단에서
1분30초간 풀어줍니다.











설탕과 소금을 3번에 나눠 넣으며
핸드믹서의 중간단에서 계속 2~3분간
휘핑해줍니다.













달걀을 1개씩 넣고 각각 1분씩
믹서 중간단에서 반복하며 휘핑합니다.











체친 박력분과 베이킹파우더를 넣고
80%정도 섞일정도까지 볼을 돌려가며
주걱으로 아래에서 위로 뒤집듯이
섞어줍니다.















우유를 넣고 주걱으로 아래에서
위로 뒤집듯이 섞어줍니다.












초코칩을 넣어
같은 방법으로 주걱으로
섞어줍니다.

완성된 반죽의 절반가량을
다른볼에 옮겨담아 놓습니다.













볼에 남은 1/2반죽에
체친 코코아가루와 아몬드가루와
우유를 넣고, 주걱으로 아래에서 위로
가볍게 섞어줍니다.
















미리 덜어두었던 1/2반죽을 넣고
볼을 돌려가며 주걱으로
뒤집듯이 3번만 섞어줍니다.


많이 섞으면 마블모양이
사라질수 있으니
주의하셔야해요^^













파우드케이크틀에 유산지를
깔아주거나,
미리 준비해둔 철판이형제를
틀에 골고루 발라줍니다.











파운드틀에 
사진처럼 가운데는 낮게,
가장자리는 높게
U자 모양이 되도록
반죽을 담아줍니다.


180도로 예열해둔 오븐에
넣고, 일단 15분정도 구워주신 후,











오븐을 열어, 식용유를 바른 칼로
가운데 부분을 길게 칼집을 냅니다.


다시 180도 오븐에 넣고
35~38분간 더 구워줍니다.












완성이 되었습니다^^
젓가락이나 긴 꼬챙이로
속까지 잘 익었는지 한번
찔러봐주세요~


묻어나는게 없으면
다 익은겁니다^^











으으으으~~~
진한 초코색을 보니
마블모양은 실패했나보다...했어요


파운드케이크 이름이
초콜릿마블인데
마블이 없으면 어쩌나...
살짝 걱정이 되었드랬지요~










식힘망에서 잘 식혀준 후
드디어 칼로 잘라봅니다.


히힛^^
마블이 잘 생겼어요^^










초코칩도 적당히
골고루 잘 박혀있구요^^













원두커피 한잔과 함께하니
더욱 맛있더라구요^^


초코칩을 넣어 아이들도 좋아하고,
간단한 간식으로 내주기에도
딱 좋았던 파운드케이크















딸램 베프에게도
이렇게 포장해서 선물로~
같은날 구웠던 머핀도 함께^^

딸램이 참 좋아하는걸 보니
엄청 뿌듯하더라구요^^

이맛에 홈베이킹 하는가봐요ㅎ


초콜릿 마블 파운드케이크만들기
이만하면 성공이죠?ㅎㅎ















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