어릴적 가장 많이 먹었던 단팥빵~

빵을 그닥 좋아하지 않던 저도
단팥빵만큼은 잘 먹었던것 같아요^^












남편이 빵을 만들지만,
남편이 일하는 베이커리에는
이런 추억의 빵은 판매하지 않기에,
집에서 직접 만들어봤어요^^












팥앙금을 듬뿍 넣어만들어
더더욱 맛있게 완성된
단팥빵만들기^^











열전달이 골고루 잘 되지않는
낡은 미니오븐이라
어쩔수없이 골고루 이쁜색감은 나오질못해요^^









그럼, 저와함께 추억의 단팥빵만들기
구경해보실까요^^


-재료-

강력분 175g
박력분 75g
설탕 40g
소금 1/2작은술
인스턴트 드라이이스트 1작은술
물 80ml
우유 20ml
실온에 둔 버터 30g
실온에 둔 달걀 1개

적앙금 400g












체친 강력분, 박력분,설탕,소금,인스턴트드라이이스트를
모두넣고 거품기로 골고루 섞어줍니다.










볼 가운데를 오목하게 한 후
따뜻하게 데운물(35~43도), 우유, 달걀을 넣어주세요










주걱으로 섞어주세요.









반죽이 한덩어리가 될때까지
손으로 빨래하듯이 힘을주며 3분정도
반죽해줍니다.









반죽이 한덩어리가 되면
도마위에 올려놓고, 반죽을 양손으로 잡고
바닥에 짓이기듯이 손바닥으로 눌러펴주세요.

다시 반으로 접어 눌러펴는것을
15분간 반복하며 반죽해줍니다.











실온에 두었던 버터를 반죽사이에 넣고
다시 짓이기듯이 5분이상 더 반죽해주세요.










동글동글 버터가 잘 스며들었네요^^









큰볼에 뜨거운물을 넣고, 그 위에 작은볼에
완성된 반죽을 넣고 랩으로 감싸주세요.
따뜻한곳에서 40~60분간 반죽이 2배의 크기가 될때까지
1차발효를 시켜줍니다.

시간보다는 반죽의 크기를 기준으로 발효시켜주심됩니다.












완전 빵빵^^ 발효가 잘 되었어요^^









덧밀가루를 뿌린 도마위에 올려놓고
손바닥으로 가스를 빼주세요

반죽을 8등분해줍니다.
약 55g정도 나오더라구요.











8등분한 반죽을 손으로  둥글리기 한 후










젖은 면보나 비닐을 덮어
실온에서 15~20분간 중간발효 시켜줍니다.










중간발효 되는동안
적앙금을 50g씩 나누어
동그랗게 8개 빚어놓아주세요.











중간발효도 잘 되었어요^^









반죽을 둥글납작하게 잘 눌러준 후
적앙금을 가운데에 넣고
만두나 송편빚듯 오므려주세요.











이음새를 꼬집듯이 잘 붙여주시고,
동그랗게 동글리기 해주세요.










이음새가 밑으로 가도록 놓고
손바닥으로 꾹 눌러 둥글납작하게 만들어주세요.











가운데 움푹하게 만들고 싶으시면,
엄지손가락이나, 아님 저처럼 계량스푼을 이용해서
모양을 만들어주셔도 되구요^^











이렇게 옴푹 파였어요^^










나름 두가지 모양으로 해보았습니다 ㅋ











윤기나라고, 윗면에 우유를 발라주었어요^^

검은깨가 없어 그냥 통깨도 살짝 뿌려봤구요 ㅋㅋ

200도로 예열된 오븐에 넣고 12~15분정도 구워주면
맛있는 단팥빵만들기가 완성됩니다^^














한참 굽다보니 이상한거에요ㅜㅜ
윗면이 노릇노릇해져야하는데,
그냥 계속 허옇게....


오븐을 다시보니...열선을 아래열선만
가열되게 맞춰놨더라구요..ㅋㅋ


지난번 식빵만들기하면서
윗면이 타길래 아래열선만 조금더
켜놓은걸 깜빡하고는...ㅋㅋ














그래서 예정된 시간보다 더 구웠더니
윗면이 저렇게 말라버렸어요...

윤기나라고 우유까지 발라줬는데^^












그래도, 아주 맛나게 잘 구워졌어요~

적앙금을 듬뿍넣어
더더 맛나게^^












우리집 큰녀석이 제일 맛있게 먹어주던 단팥빵^^

지난번 홀랑 다 태워먹은 단팥빵8개도
남김없이 다 먹었거든요~











이번에 만든 8개도
만든 당일 남김없이 모두 다 완판되었네요^^

베이킹하는 재미도 참 좋지만,
가족들이 맛나게 다 먹어줄때 기분도
말할수없이 참 좋아요^^












발효시간이 길어서 그렇지,
사실 단팥빵 만들기가 그리 어렵진 않아요.

인내의 발효시간만 잘 지켜낸다면 말이죠^^
















  1. 오이송송이 2016.07.12 16:43 신고

    와~ 금손이시네요 ^^

    저는 손재주가 없어서 ㅠㅠ

    사먹는 걸로 만족하겠지만~

    넘나 부러운 손기술이네용 ㅎㅎㅎㅎ

  2. happy♡ 2016.07.12 17:51 신고

    와 파는 것보다 더 맛나보여요 ~ 무엇보다 정성이 가득해서 더 맛있을것같아요!

  3. 온에피 2016.07.13 11:07 신고

    와 확실히 파는 것보다 앙금이 더 듬뿍 들어있네요 :)

    맛있겠어요 나중에 저도 도전해봐야겠네요! ㅎㅎ

  4. me-u 2016.07.13 11:28 신고

    잘만드셨는데..

    굽기전에 우유바르시면 안되요.. 그러면 바삭해집니다.. 특히 발효되어있는게 죽어버려요.. 2차발효도 좀 해주시구용^^

    그리고 굽고나서 버터발라주면 윤기나요.. 반짝반짝.. 실리콘 솔같은걸루 하심 되구요..

    손반죽도 좋긴한데.. 빡세니까.. 제빵기 구매하셔서 반죽모드만 이용해보세요.. 엄청 쉬워요.. 보통 반죽모드를 2번 돌려요.. 그러면 제과점에서 파는 빵처럼 보슬보슬 맛있어요^^..

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