정말 오랜만에 해본
스콘 만들기^^









베이킹 첨 시작했을때
두어번 만들었는데,
사진으로 올리는건 이번이 처음이네요^^









아이들이 그닥 좋아하지 않아서
한동안 만들지 않았었는데,
지난 주말에
딸아이 친구들 온다길래
간만에 다시 만들어봤어요^^











딸아이 친구들 몇개먹고
나머진 모두 다 시부모님 가져다 드렸네요^^
아버님 어머님은
제가 만든 모든걸 좋아해주시거든요^^



그럼, 스콘 만들기
과정샷 한번 올려볼까요?^^

엄청 간단해요^^ㅋㅋ










일단 말린 크랜베리를 절여주셔야해요~
럼이 있다면 볼에 말린 크랜베리와
럼 1작은술을 넣어 가볍게 섞어주신 후
30여분간 절여주시면 됩니다~

만약 저처럼 럼이 없으시다면,
럼 대신 레몬즙1/2작은술과 물 1/2작은술에
설탕 1/4작은술로 대체해주셔도 되구요^^

절이는 중간중간 숟가락으로
섞어주심 더 잘 절여진답니다^^











스콘 만들기에 필요한
재료 소개해드릴께요~


- 재 료 -

크랜베리 40g(미리 절여놔주세요)
럼(크랜베리 절임용)1작은술
(레몬즙+물+설탕으로 대체하셔도 무방해요)
박력분 270g
베이킹파우더1/2큰술
설탕 60g
소금 1/2작은술
차가운버터 110g
생크림(또는 우유) 150ml
우유2큰술(생략가능)











차가운 버터는 사방 1cm크기로
썰어놔주세요~









볼에 체친박력분, 베이킹파우더, 설탕 소금을
넣어주시구요~









사방 1cm로 썰어놓은 버터를 넣어주세요








버터가 0.2~0.3cm크기가 될때까지
스크래퍼로 위에서 아래로
자르듯이 눌러가며 반죽해줍니다.









반죽이 부슬부슬한 상태가 되면
생크림을 넣고 볼을 돌려가며
스크래퍼로 자르듯이 계속 섞어주세요~









절여놓은 크랜베리를 넣고
가볍게 섞어준 후 스크래퍼로
반죽을 한덩어리로 만들어주세요.

(너무 많이 섞으면 스콘이
딱딱해질 수 있으니 주의해주세요^^)












완성된 반죽을 2등분 해주신후,

덧밀가루를 뿌린 도마위에
손으로 4cm두께의 동그란 모양으로
만들어주세요.











스크래퍼로 반죽을 각각 6등분 해줍니다.









테프론시트위에 일정한 간격으로
올려줍니다.
구워지면서 스콘이 퍼지니
적당한 가격을 유지해주세요.










붓으로 윗면에 우유를 발라주심
더 먹음직스러운 색으로 구워진답니다^^









180도로 예열된 오븐에 넣은 후
25분간 구워주세요~








스콘 만들기,
참 간단하죠?^^


아이들 간식으로 준비하기도 좋고,
가끔 저 혼자있을땐
커피나 차한잔 곁들여서
점심한끼로도 괜찮아요^^










아쉽게도, 우리집 아이들은
스콘을 그닥 좋아하지 않아서....

스콘을 자주 굽게 되진 않네요^^











겉모습은 투박해서
그닥 맛있어보이진 않지만,

자꾸 먹다보니, 스콘의 매력에
포옥~빠지게 되더라구요^^












해지는 시간에 사진을 찍어서인지
사진색상이....ㅋㅋ









오래된 오븐때문에
늘 완성품은 색상이 들쭉날쭉..ㅎ










사실 빵을 좋아하지 않는 제가
이렇게 꾸준히 베이킹을 하는 이유가 뭘가요?


먹고싶으면, 빵만드는 남편에게
요청하면 더 맛난 빵을 언제든 먹을수 있을텐데말이죠~









이상하게도...
베이킹은 완성되어 먹는것보다,
그 과정이 더 재미난것 같아요^^


워낙 작은분량을 만드는거라
어떨땐 소꼽놀이 같기도 하구요^^










말린 크랜베리를 워낙 많이 질러놔서..ㅋㅋ
조만간 크랜베리로 또 다른걸 만들어봐야겠어요^^












  1. 졍여샤 2016.07.20 14:36 신고

    스콘 싫어하는 사람들은 '이 퍽퍽한걸 왜 먹냐? ' 라는 데 그 퍽퍽한 매력이 바로 스콘인데요 ㅋㅋ 전 스콘 완전 좋아해요 ~~
    생각보다 만들기가 간단하네요~? ^^

  2. Shoes Mania 2016.07.21 14:18 신고

    한번 만들어 먹어봐야겠어요!!
    좋은 글 감사합니다 :)

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